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Letztes Update: 10.02.19 |
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DIE REZEPTE Weißwurschtbuttercremetorte
(Feb. 2019) |
INTRO Bernie war schon immer ein Leckermaul. Jedenfalls, solange ich ihn kenne. Mein erstes Foto-Dokument zu diesem Thema stammt aus dem Jahr 1992. Inzwischen hat sich Bernie in der internationalen "Haute Cuisine" etabliert, aber das reicht ihm noch nicht! Er ist mittlerweile im 4. Jahr dabei, ur-bayerische Gerichte in einem völlig neuen Kontext wieder auferstehen zu lassen. Auf dieser Seite erfahrt ihr mehr über Bernie's aktuelle Kreationen. SPECIALS OUTRO Über mehr als 3 Jahre haben Bernie und ich hier bayerische, extra- vagante, teils skurrile, teils sogar etwas abwegige Rezepte veröffent- licht. Insgesamt 40 Stück an der Zahl! Bernie war natürlich der kreative Geist, der mir monatlich Rezepte und Fotos zugeschickt hat, ich nur der Handwerker, der das Material in Form und auf die Webseite gebracht hat. Bernie und ich haben uns geeinigt, dass jetzt - nach 40 Rezepten - erst mal Schluss ist. Bernie nimmt sich eine kreative Auszeit, und insgesamt bleibt's zu überlegen, wie man Bernie's geniale Kreatio- nen noch besser unter's Feinschmecker-Volk bringen kann. Eine rein deutschsprachige Seite auf einer privaten Nischen- Home- page ist vielleicht nicht das Optimum. Kurzum: Bernie braucht einen "Business-Plan" für die Vermarktung seiner Bayerischen Leckereien. Wir haben's ihm schon oft gesagt: "Komm' zurück nach München und mach' ein Lokal auf!" Aber da zieht er noch nicht so recht, da müsste er ja erst mal wieder richtig arbeiten ... |
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Und was haben wir jetzt mit den Leckerein bezweckt? Im Prinzip, dass die Gedanken wirklich frei sind und dem Denken keine Grenzen gesetzt sind.
Wenn man grad einmal meint, dass alles schon erfunden worden ist, dann kommt wieder so einer daher und macht aus einer Weisswurscht eine Butterkremtorte oder Spaghetti.
Und mit dem ist es lange noch nicht vorbei ... |
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Sieht doch sehr appetitlich aus! |
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Erst mal ein richtig schwarzes Schwarzbrot ... |
... dann wird ein Schwarzbrotknödel draus |
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Die Variante "Cordon Bavaricus" |
Die Variante "Cordon Weiß-Blau" |
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Kartoffeln und Dressing im Sous Vide Beutel |
45 Minuten und 100 Grad Celsius später |
Abgekühlt und angerichtet |
Man kann's aber auch noch anbraten |
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So, des is es jetzt wieder mal fuer heute, und probierts es hoid amoi aus. Uebrigens wird diese Prinzregententorte als Vorspeise gereicht. |
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Weißwurst-Schnaps
(April 2018) Servus Fusl, |
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Kommentar Fusl:
Mei, schaut des lecker aus! Danke, dass du meine
Anregung vom Februar aufgegriffen hast. So leicht gelblich im Schraubglas dümpelnd macht er keinen besonders guten Eindruck. Du hast aber noch die Chance, das nachzubessern: Platz für ein 3. Foto haben wir noch! PS: Mich erinnert die Sache an den "Wodka-Knofi" (in Wodka eingelegte ganze Knoblauchzehe), mit dem wir seinerzeit beim Skifahren eine vollbesetzte Sonnenterrasse in Aufruhr versetzt haben ... |
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Nori wollte ich nicht nehmen, und so hab ich gedacht, was man nehmen kann, und was wie ein Nori ist, oder was man wie ein Nori machen kann. Natuerlich eine getrocknete Blaukrautmatte, und von da war das
Weisskraut, Bayrischkraut, auch nicht weit, und man koennte auch Sauerkraut nehmen, wenn man will. |
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Die Weisswurstspaghetti kennen wir ja
schon, und die koennen auch als Spaetzle gemacht werden. Des
Weisswurstsouffle kennen wir auch schon und nun zum Hauptgang: das edle
”Weisswurstgefuellte Marienplatztauberl”, des halt zur falschen Zeit
an der Hausnummer 26 vom Marienplatz (Gasthaus zum ewigen Licht)
vorbeigelaufen ist und dabei ein bisserl Weisswurstbrat hinten
reingekriegt hat. Die Beilage, das Kartoffelbieree, kennen wir auch schon,
nur dass sich die Form von einem Nockerl zu einer Bieramide oder Pyramide
halt, aendert. |
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Bernie hat sich mit diesem Weisswurstdinner mal wieder selbst übertroffen! Aber ich hab' jetzt - nur vom Bearbeiten der Rezepte und Fotos - das dringende Gefühl: I brauch' an Weisswurst-Schnaps! |
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Bayerischer
Burger (Januar 2018)
Servus Fusl, |
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Servus Fusl, |
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Leberkassemmi (Oktober 2017) |
Bernie's Oktober-Gericht kommt gänzlich ohne Rezept aus, so einfach ist es: Eine Leberkas-Semmel ohne Semmel, da muß man erst mal drauf kommen! Wer jetzt noch sagt, das könne man nicht nachkochen, der will einfach nicht ... Servus
Fusl, |
P.S. Natuerlich kann man diese Idee wieder mal mit allen Varianten von Braet machen und ich glaub, dass eine Weisswurst-, Bratwurst- oder gar eine Currywurstsemmi auch nicht schlecht waere. Uebrigens ist in meinem Braet ein bisserl zuviel Farbstoff reingeraten. Hab aber Farbe nehmen muessen, weil das Poekelsoiz, des die hier hamm, nicht rot faerbt wie bei uns. |
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Weißbier-Zabaglione
(September 2017) In seinem September-Rezept greift Bernie ein Hochzeits-"Speschl" vom letzten Dezember auf, das auch per Video dokumentiert ist. Über den angeblichen Bananengeschmack von Weißbier, der ja bekanntlich vom Isoamylacetat kommt, schlägt Bernie diesmal einen weiten Bogen zu Sommeliers verschiedenster Arten ... Servus Fusl, |
Frueher hat man ein Bier oder ein Weissbier nur getrunken, weil es geschmeckt hat. Kriterien waren:
schmeckts, kriegt ma an Schaedel (dann trinkts ma nimma) und stimmen die Umdrehungen
(Alkoholgehalt)? Das Wort Sommelier hat man nur mit Wein in Verbindung gebracht. Heutzutage ist das nicht mehr so, weil es heute schon viele
Sommeliers gibt. Sommelier ist ein spezifischer Beruf, der sich normalerweise um Wein dreht. Der ist nicht nur ein normaler Weinkellner (der normalerweise ein normaler Kellner ist, der Weinwissen hat), sondern beschaeftigt sich nur mit Wein. Die Lagerung, welchen Wein man zu welchem Essen trinkt, ueber alte Welt und neue Welt Weine etc. und somit ist es nicht verwunderlich, dass diese Spezialisten auch in einem Blind Tasting rausfinden
koennen, wo ein Wein herkommt, von welchem Winzer er ist, welche Trauben verwendet wurden und welcher Jahrgang er ist. Natuerlich gibts in erster Linie den Weinsommelier, dann hat sich das auf das Bier
ueberschlagen, und jetzt gibts auch einen Biersommelier. Biersommeliers sind natuerlich meist Braumeister, die sich dann noch Extrawissen zugelegt haben, wie zum Beispiel „Bierstechen“. Und die koennen auch verschiedene andere Geschmaecker im Bier
rausfinden: Karamelisierung, Bitternote, Hopfenstaerke und irgenwelche Fehlnoten, die durch unvollendete Gaerung entstehen etc... |
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Kugeln schließen |
Deckel auf Kugel setzen |
Zabaglione aufschlagen |
Anrichten - fertig! |
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So, jetzt zu den Kartoffelpuffern: Zuerst hab ich ein Kartoffelpulver von im Doerrautomaten getrockneten, gekochten Kartoffelscheiben gemacht, die dann
wieder mal im Mixer pulverisiert wurden. Dann wurde daraus ein Brandteig hergestellt und kleine Kugeln gemacht, die gefroren wurden. Diese wurden dann in einen “Popcorn
Maker”gepoppt, aber man koennte sie auch im Ofen wie kleine Windbeutel backen. |
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Test
des Bayrischen Trailmix (August 2017)
Bernie hatte den Bayrischen Trailmix ja bereits im Mai hier vorgestellt. Und ich hab' ganz frech gefordert: "Dann schick' uns doch mal ein paar Packerl davon!" Leichter gesagt als getan, denn in China ist es nicht möglich, Lebensmittel nach Europa zu verschicken. Aber Bernie fand einen Weg: Seine Bekannte Katharina hat sich bei einem Peking-Besuch bereit erklärt, das Zeug mitzunehmen, und am 22. Juni war die Übergabe in München-Moosach. Noch am gleichen Abend fand die erste "Degustation" bei meinem Lauftreff statt. Die Bewertungen waren nicht gerade euphorisch. Eine Woche später gab's bei Schnecki's Lauftreff die 2. Runde der Degustation für Teilnehmer, die letzte Woche nicht dabei sein konnten. Die Bewertungen waren ähnlich wie letzte Woche - mit einer Ausnahme: Emely fand alles klasse! Ich wollte es Bernie eigentlich ersparen: Emely ist ein Hund! Die eigentliche Bewährungsprobe unter realen Einsatzbedingungen erfuhr der Bayerische Trailmix dann aber Anfang Juli auf unserer Dolomiten-Tour: Und siehe da: Über 2000 Metern sieht die Welt ganz anders aus, und während unseres Foto-Shootings auf der 3-Zinnen-Hütte ging der Trailmix plötzlich weg wie nix! |
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Na das klingt ja mal einfach! Ich glaub', den Baypirinha "koch" ich auch nach ... |
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Das Werkzeug: Eine Injektionsspritze |
Das Braet ins heiße Wasser spritzen |
Ziehen lassen |
Abtropfen lassen |
Auf dem Teller anrichten |
Mit Petersilie bestreuen |
Haendelmaier Espuma drüber |
Anrichten mit Brezncroutons. Bingo! |
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Bayrischer
Trailmix aka "Gipfelstürmerschmaus" (Mai 2017)
Pünktlich zum Start der Bergsaison hat sich Bernie einiges einfallen lassen, damit unsere ausgewogene Ernährung auch unterwegs gesichert ist. Hier seine Varationen des Bayrischen Trailmix: Servus Fusl, |
Wenn ich mir das alles so anschaue, kommt es mir recht trocken vor. Aber vielleicht kann man's ja abends auf der Hütt'n mit etwas heißem Tee- wasser aufgießen, etwas ziehen lassen, und es wird wieder richtig saftig? Dann kommt mir die Frage in den Sinn, ob sich Bernie schon mal mit der NASA in Verbindung gesetzt hat. Als Astronautennahrung wäre das doch eine ganz neue Klasse! Meine Frage an den Trocken-Experten lautet aber: Wie schaut's denn mit Bier aus? So ein Doserl Bierpulver im Rucksack, dann einen Teelöffel davon mit Berg-Quellwasser auf- gießen, und schon hat man eine frische Halbe! Das wäre mal ein Fortschritt! |
Fertig eingetütet für die nächste Bergtour |
Oder nett angerichtet |
Bayrischkraut-Platten |
Sauerbraten mit Kartoffelknödel |
Optisch 1A |
Das Ende einer Weißwurscht: Bernie's Trockner |
Weißwurst-Scheiben mit Senfbröseln |
Schön serviert mit Brez'n-Chips |
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Hoffe, ihr probiert es einmal aus und
lasst mich wissen, wie es funktioniert hat. Alles in allem ein normales Gericht.
(Und fuer die naechsten Male haben wir dann wieder die Ueberhaemmer: also, ich kann fast
gar nicht warten!) |
Meerrettich ... |
... wird zu Pulver |
Semmelknödelbrösel |
Fertig zum Panieren |
Abbraten |
Abgebraten |
Gefüllt |
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Weisswurstblanquette
(März 2017)
Zwischendurch hat mir Bernie neulich mal von einer kreativen Krise berichtet: "Mia foid nix mea ei!" Dieses Tief hat Bernie aber überstanden, wie man am aktuellen Rezept sieht. Und ein bissl Geschichtsunterricht ist auch wieder dabei: Happy Birthday Weisswurscht! Wie es die Geschichte so hat, soll der Gastwirt vom Gasthaus zum ewigen Licht, der Moser Sepp, am 22. Februar im Jahre 1857 in Muenchen die Weisswurst erfunden haben, und warum ihm nun die Daerme ausgegangen sind, weiss man nicht mehr so genau. Einige sagen, er hat nur
zu wenig gehabt und andere behaupten wiederum, dass ihm die richtigen Daerme eingefroren sind, weil es saukalt war, und da konnte er sie nicht hernehmen. Dann sagen einige, haette er gestresst und keine Zeit mehr gehabt, die Wuerste abzubraten und gleich im Sud rausgeschickt, waehrend andere sagen, er wollte nicht,
dass die Daerme beim Braten platzen. Dann heisst es, hat die Zenzl ihn gefragt, was sie den Gaesten sagen soll, weil so eine Wurscht haben die noch nie gesehen, worauf er antwortete, “Sag ihnen halt, es ist eine Muenchner
Weisswurscht”. |
So, jetzt alle Weisswuerscht erst einmal runterkuehlen und das Aufwaermwasser ja nicht
wegschmeissen. Dieses kann man ein bisserl einkoecheln, und wenn man die Wuerscht fachgerecht mit einer “Opferweisswurscht”aufgewaermt hat, ist
das Wasser die richtige Basis fuer die Sauce. Fuer die, die es nicht wissen: eine
Opferweisswurscht ist eine aufgeschnittene Wurscht, die dem Aufwaermwasser beigegeben wird, um dem Wasser Geschmack zu
verleihen, und dass die anderen Weisswuerscht nicht so auslaugen. Dann alle Wuerscht enthaeuten und in Scheiben schneiden. Die Sauce dann nach Rezept kochen und die Wuerscht dann wieder drin
aufwaermen. Das Ganze dann mit Haendlmaier Kartoffelpuree und am Gmias
anrichten. Und natuerlich eine frische Hoibe dazu.
Wohl bekomms, Bernie |
In 4 Schritten zur Sauce: Schaut jetzt noch nicht extrem lecker aus ... |
... auch das Händlmaier-Püree macht noch nicht viel her. |
Ahh... ber jetzt! Des hätt' der Moser Sepp doch gleich so erfinden können! |
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So, meine Idee war jetzt, wie ihr's im Bild seht, und man kann sie auch in Luftschlangenform machen, wenn man eine Spaetzlepresse hernimmt. Mittlerweile hat die Michi auch eine Superidee gehabt, und die ist naemlich,
dass man anstelle von Spaetzle Fingernudeln macht und die dann in Scheiben
schneidet, so dass man richtig runde Konfetti kriegt. Die kann man auch verschieden dick machen,
dass dann auch die Konfetti unterschiedlich gross werden. Ich hab jetzt
bloss keine Zeit mehr gehabt, es auszuprobieren. Aber des haut bestimmt hin. Was immer man auch nimmt, es schaut lustig aus, schmeckt gut, wenn auch ungewohnt, und ist halt wieder mal was anderes, was man nicht alle Tage sieht und kriegt.
Lasst’s Euch schmecken. Bernie |
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Nachkochen nicht möglich? Hier ist der Gegenbeweis! |
(11.01.17) Hartnäckig halten sich
Gerüchte, dass man Bernie's Rezepte zu Hause nicht nachkochen könne,
weil man ja die Profi-Gerätschaften nicht habe, die Bernie verwendet. Das
stimmt nur teilweise! Vieles kann man auch mit gängigem Küchen-Equipment
hinbekommen, und zu einem seiner Lieblingsgeräte, dem Dehydrator,
gibt Bernie im aktuellen Januar-Rezept ein paar
Hinweise.
Michi hat schon Ende September 2016 bewiesen, dass es sehr wohl möglich ist, Bernie's Rezepte nachzukochen. Hier ihr Fotobericht: |
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Servus Fusl, |
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Auch Bea hat schon ein Bernie-Dessert
nachgekocht: Dabei handelte es sich um eine Bayerische "Zabaglione",
die Bernie zu einem speziellen Anlass kreiert und bisher nicht
veröffentlicht hat. Leider hab' ich (noch?) kein Foto von Bea's Werk. Jedenfalls sieht man: Es geht! |
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So, wie kann man jetzt sowas bayrisch machen? Ganz einfach, indem man anstelle von schwarzem Tee ein dunkles Weissbier nimmt. Ich hab auch keine Yakbutter, sondern normale Butter genommen, und weil ja nicht jeder rohen Guazlteig mag, hab ich auch noch ein Cookie gebacken. Das
Ganze wird dann mit Vanilleeis und Gluehweingelee serviert. |
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Böfflamott mit Bieree (November 2016) |
Das Ganze passt natuerlich bestens
mit Kartoffelpuree. In meiner Lehrzeit haben wir immer
Apfelselleriekartoffelpuree gemacht und das schmeckt sehr gut. Nun, um das
Ganze bayrisch und neu zu machen, ist mir eingefallen, das Puree mit
reduziertem Weissbier zu machen und weil, wie jeder Braumeister weiss,
Bier und ganz speziell Weissbier nach Banane schmecken kann, hab ich dann
auch noch eine gebackene Banane reingetan. Und weil des Puree mit Bier ist,
ist dann ganz schnell ein "Bieree" draus geworden. |
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Die Bärlauchrohrnudel, die auf der Brennsupp'n daherschwimmt (Oktober 2016) |
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Leberkäsklops
(August 2016) Das August-Rezept kommt BR-Radltour-bedingt ein paar Tage zu spät, aber es bleibt ja immer noch genug Zeit, es nachzukochen. Da gibt's ja keinerlei Zeitlimit! Hat überhaupt schon mal jemand ein Bernie-Rezept nachgekocht? Eure Rückmeldungen wären sehr interessant für uns. Übrigens: Das ist schon Bernie's 10. Rezept, ein kleines Jubiläum also! |
Nach fast 90 Jahren ist sie endlich da, die Antwort auf den preussischen
Koenigsbergerklops: "Der bayrische mit Sauerkraut gefuellte
Leberkaesklops". |
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Bayrisch
Krem von der geräucherten Bachforelle (Juli 2016) Für das Juli-Rezept hat sich Bernie eine ganz besonders exotische Kreation ausgedacht: |
In den Sommer hinein gibts wieder was
Leichtes. “Die bayrische Krem von der geraeucherten Bachforelle”. Eine
bayrisch Krem ist normalerweise suess und fruchtig und klassisch ist sie
mit Vanille gemacht. Auf der anderen Seite ist das Parfait (frz. Perfekt),
das aus Gefluegel und ganz speziell Wildgefluegel gemacht wird. Dieses
Ding ist mittendrin, basiert voll auf der bayrischen Krem, aber ohne
Zucker. |
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Apfelstrudel-Sorbet
und -Eis (Juni 2016) Bernie ist ganz wild am Entwickeln neuer Rezepte und hat mir seine Juni-Kreationen schon Mitte Mai zugeschickt. Hier sind sie nun: |
Jetzt gibt's was fuer den Sommer, genau gesagt ein
Eis: Die erste Idee war ein Apfel-und-Bier-Sorbet, was eigentlich ganz gut ist. Dieses ist ganz einfach
frisch gepresster Apfelsaft mit Bier vermischt, so dass man 17 Grad Beaume
(Zuckergrad- einheit mit einer Sinkwaage gemessen) bekommt, und wenn es
nicht suess genug ist, dann kann man ggf. noch etwas Laeuterzucker zugeben, um die
17 Grad Beaume zu erreichen. |
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Brez'n-Knödl
a la Bernie (Mai 2016) Beim Stichwort "Brez'n-Knödl" wird jetzt der ein oder andere vielleicht gelangweilt sagen: "Gibt's doch schon lang!" Aber nicht so, wie Bernie ihn macht: |
Servus Fusl, |
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Bernie plant übrigens schon ein Kochbuch "Bayrisch Avant Garde" und merkt dazu etwas zweifelnd an: "Manche werden jetzt sagen, "Mei, nehmts dem Bua doch des Bier weg, der is ja ganz durcheinand". Oder wir geben dem Bua noch etwas mehr Bier, damit die Kreativität schön im Fluss bleibt ... |
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Servus Fusl, |
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Hochzeitssuppen-Sülze (März 2016) |
Servus Fusl, |
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Nachtrag Bernie: Den Smoothie machen wir im Airline Catering fuer Leute, die keine Gurgel mehr haben, die nennen es "liquid diet" (bei uns is des a Bier!) |
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Saures Lüngerl am Steckerl (Jan. 2016) |
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O-Ton Bernie: Der Lothar hat aber g'sagt, dass er sich beinahe geschpim hat. Haha, versteh ich gar nicht! |
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Foie Gras Semmeknedl (Dez. 2015) |
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Servus Fusl, Ja, Bernie, das werde ich spätestens dann machen, wenn ein bekannter bayrischer Sternekoch behauptet, er hätt' ihn erfunden! |
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(C) 2016 Gerhard Fenzl (C) Rezepte Bernhard Sperk |